Новости

Мы в "Вечерней Москве". Все о Честном Ремонте.

— Бывает, все начинается на стадии звонка в мастерскую. Допустим, клиенту говорят: «У вас сломалась материнская плата», — и указывают низкую цену ремонта... Хм, поставить такой сложный диагноз по телефону невозможно в принципе. Клиент же сдает свой ноутбук, а через день-другой ему объявляют втрое завышенную цену.

Есть такое понятие — «бегунок». Это человек, который собирает у людей ноутбуки и сдает мастеру. Поскольку он оптовый клиент, я даю ему скидку. Например, нужно заменить пару недорогих микросхем. Я называю цену — 4 тысячи рублей. Он при мне звонит клиенту и, не стесняясь, округляет эту цифру до 19 тысяч! Или нужна замена матрицы. Цена детали — 3 тысячи, а замена — 1 тысяча.

«Бегунок» объявляет заказчику цену 17 тысяч рублей!

Прайс-лист не указ

— Самая популярная схема разводки связана с неработающим ноутбуком, — объясняет Алексей. — Когда достаточно отсоединить и присоединить батарею, чтобы ноут включился, клиенту объявляют цену в 5 тысяч рублей. Ведь есть же в городе фиксированный прайс на базовые работы.

Например, средняя цена ремонта цепи питания — до 3,5 тысячи рублей. Если неисправность действительно сложная, то цена таковой и останется. Если же проблема в разъеме питания, то честный сервис снизит цену до 2 тысяч, а нечестный еще и накинет сверху.

Узнайте, что это было

— Сейчас с клиента часто берут оплату «за диагностику», от 1 до 5 тысяч рублей, — продолжает Сажин, — а весь ремонт нередко может стоить дешевле диагностики. Послушайте, диагностика должна быть бесплатной! Знакомый клиент сдал ноут бук на диагностику в официальный сервисный центр. Спустя две недели ему объявили цену ремонта — 32 тысячи рублей, и это при стоимости ноутбука в 26 тысяч! Он отказался. Но с него взяли 2800 «за диагнос тику».

А требовалось-то заменить клавиатуру (цена новой — 1800 рублей).

Официальные сервисы, как правило, не занимаются компонентным ремонтом. Они ремонтируют поблочно.

Могут заменить материнскую плату из-за сломанного разъема питания. То есть вместо 2 тысяч вы заплатите 20. Или, допустим, ноутбук включается, но нет изображения; здесь, как правило, либо видеочип вышел из строя, либо мост. Их можно прогреть термофеном, и после этого ноутбук с большой вероятностью снова заработает. Но это не ремонт, а диагностический прогрев. Однако его выдают за якобы замененную микросхему, 6000 рублей...

Обсуждайте детали

Мастер уверен, что любой шаг должен быть согласован с клиентом. Однако следует соблюдать осторожность.

Допустим, цена ремонта небольшая, но в договоре может быть мелким шрифтом прописано, что при обнаружении дополнительных проблем стоимость работ возрастет. И они чаще всего «обнаруживаются».

Читайте отзывы

— Если вы заходите на сайт ремонтной мастерской и не видите адреса, куда можно приехать и забрать ноутбук, — это очевидная подстава. Есть даже сайты, куда нельзя позвонить — общение только через электронную почту, — говорит мастер. — Есть программа «Честный ремонт», созданная при поддержке Ассоциации сервисных центров (http://ascnb1.ru/ chestniremont.html). Там есть список сервисных центров, которые гарантируют качественную и честную работу. Так что, прежде чем отдать ноутбук в ремонт, посмотрите отзывы в интернете, благо сейчас это сделать совсем не сложно.

Автор: Сергей Шахиджанян "Вечерняя Москва"

Инженер по ремонту ноутбуков Алексей Сажин. Сервисный центр Restori.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Виолин, председатель Ассоциации «Честный ремонт»:

— Основное условие для безнаказанных обманов — скрыть свою мастерскую от разгневанных клиентов, предлагая «бесплатных» курьеров.

Получив неисправную технику от клиента, эти мастерские могут вымогать деньги с доверчивых людей.

Как правило, это низкие сроки гарантии (до 3 месяцев) и низкое качество работ.

Автор и фотограф: Сергей Шахиджанян. Ссылка на оригинал статьи ниже.
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/05/10/remont-dorozhe-noutbuka-319715.html

Конструктор сайтов
Nethouse